LTE — основные факты
LTE (Long Term Evolution) — это глобальный стандарт для четвертого поколения мобильных сетей (4G), который поддерживают все крупные игроки телекоммуникационной отрасли. LTE обеспечивает пропускную способность и быстродействие, необходимые для того, чтобы эффективно обслуживать быстро растущий трафик данных: согласно прогнозам, к 2017 году количество абонентов мобильных широкополосных сетей достигнет 5 млрд человек. 50% населения Земли будут иметь доступ к услугам LTE.
На сегодняшний день в коммерческой эксплуатации находятся 89 сетей LTE. О своей поддержке данной технологии заявили 338 операторов в 101 стране мира. По оценкам аналитиков, к концу 2012 года в мире будет не менее 150 коммерческих LTE-сетей в 64 странах1.
1 По данным независимого агентства GSA (General Services Administration, США) от 11 июля 2012 года.
Производительность и пропускная способность — одно из требований LTE заключается в обеспечении пиковой пропускной способности нисходящего канала не менее 100 Мбит/с. Технология предусматривает поддержку скорости обмена данными более 300 Мбит/с, однако на конгрессе MWC 2010 Ericsson уже продемонстрировал следующий этап развития LTE — с теоретически возможной пиковой пропускной способностью до 1,2 Гбит/с.
Простота — LTE поддерживает гибкие варианты полосы пропускания с несущей частотой от 1,4 МГц до 20 МГц. LTE также поддерживает дуплексную передачу с разделением по частоте (FDD) и по времени (TDD).
Задержка — задержка передачи данных для протоколов плоскости пользователя в LTE меньше, чем в существующих технологиях 3G. Это преимущество LTE является важным для обслуживания интерактивных сред с эффектом присутствия (например, многопользовательских игр) и обмена большими объемами медиаконтента.
Широкий диапазон оконечных устройств — кроме периферийных устройств и мобильных телефонов, встроенными LTE-модулями планируется оснащать многие компьютерные и бытовые электронные устройства: например, ноутбуки, игровые приставки, видеокамеры и другие портативные устройства.